воскресенье, 4 июля 2021 г.

ОБРАЗ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В КИНЕМАТОГРАФЕ

Современная среда разрушает традиционные духовные и нравственные ценности подрастающего поколения. Происходит вытеснение образа героя как примера для подражания. Житие святых в православной культуре являются примером героического прошлого России. Помогает нам, школьникам, воспринять их подвиг не как что-то далекое, а как выбор, который мы можем совершить в наше время.
фото с сайта yarwiki.ru

Образ героев, русских святых с древних времен раскрывается в различных произведениях искусства: в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе…

На мой взгляд, именно кинематограф позволяет наиболее глубоко и широко познакомить нас с героическим подвигом и образом святого героя.

Из всех видов искусства кино занимает уникальное место в современном мире, а соответственно и в жизни человека. Оно влияет на жизнь общества, формирует сознание, мировоззрение зрителя, обогащает или истощает душевно, насыщает эмоционально. Конечно же существуют разные фильмы: добрые и злые, комедийные и трагические. Если иметь виду героические фильмы, то именно они глубоко западают в душу и сердце человека, помогают задуматься о вечности, и о смысле собственной жизни.

Александр Невский – это выдающаяся личность, как прошлого, так и современности. Это образец мужества, героизма, храбрости.

Многие творцы восхваляли и продолжают восхвалять его образ в искусстве. Его именем названы улицы, площади и переулки, а для Санкт-Петербурга он является небесным покровителем.

Он совершал воинские подвиги и регулярно молился. Охранял границы Руси и строил храмы.

Как же его образ раскрывает нам кинематограф?




Александр Ярославович Невский —
Заступник русской земли.
Родился в Переславле — Залесском
В холодные ноябрьские дни.
С малых лет постоянно с отцом
Он в походах, в сражениях был.
И победу, великую славу
Он из брани всегда выносил.

Первый фильм, в котором упоминается о герое – это фильм «Александр Невский», снятый режиссером Сергеем Эйзенштейном. Александр Невский выступает как великий полководец, сумевший вместе с простым народом одержать победу в битве на Чудском озере 5 апреля 1242г.
Великая музыка гениального Прокофьева, которая звучала в фильме вдохновляет, зовет на подвиг! Главную роль великолепно сыграл актер Николай Черкасов.

А высказывания главного персонажа – это просто кладезь народной мудрости. Главная мысль: «Если кто с мечом к нам войдёт — от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля!» прослеживается тонкой нитью на протяжении всей киноленты.

Интересно и то, что одну из сцен фильма режиссер снимал на родине князя — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским. Сцена битвы на Чудском озере (Ледового побоища) снималась летом. Для этого была сделана декорация: асфальт посыпали мелом, солью, а деревянные «льдины», покрасили в белый цвет.

Конечно, в фильме показана не вся жизнь, не все деяния Александра Невского, есть отступления от исторических фактов (и воинов-де у князя столько не было, и рыцари, согласно летописям, подо льдом не тонули, и крови на экране нигде нет, и древний русич Александр не крестится ни разу на протяжении экранного времени), но всё это не умаляет достоинств киноленты.

В 1991 году режиссером Георгием Кузнецовым был снят фильм о последних днях жизни Александра Невского «Житие Александра Невского» По сюжету князь возвращается из Орды во Владимир. В пути Александру Невскому становится плохо. Временами к нему возвращается сознание, и прошлое не дает покоя. В фильме использовано много сцен православного видения исторических фигур и событий. Роль князя сыграл актер Анатолий Горгуль.

В 2008 году вышла на экран кинолента– «Александр. Невская битва», – работа режиссёра Игоря Каленова. В роли князя– Антон Пампушный. Фильм яркий и зрелищный. Сам режиссер понимал, что его фильм обязательно будет сравниваться в самым первым фильмом, режиссера Сергея Эйзенштейна. Поэтому они сняли другое кино, рассказав историю о мальчике, который вступает во взрослую жизнь и учится жить по правилам, которые диктует время.

В этой кинокартине четко прослеживаются несколько сюжетных линий. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона.

Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города.

Лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом.

Но князь молод, жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности и житейской мудрости. Эти качества Александру Невскому не занимать. В итоге цель была достигнута: потомки Александра Невского построили Московскую православную державу. Все это нашло отражение в созданном кинорежиссёром фильме.

Сегодня благодарная память о князе Александре Невском является неотъемлемой частью русской традиции. В стране построены храмы и часовни в честь преподобного князя. Отсняты и выходят на экраны фильмы, прославляющие его подвиги. Установлены памятники великому князю. Вновь учрежден орден имени Александра Невского (впервые он был учрежден в 1725 году). Кроме ратных подвигов Невский совершал и подвиги духовные. В княжеском житии написано: «церкви воздвиг, города отстроил, людей разогнанных собрал в дома их». Перед смертью принял монашество под именем Алексей.

Каким в далёком прошлом был ты, Княже,
Когда с приветным кличем «гой еси»,
В главе дружины ты стоял на страже,
Оберегая Веру на Руси?

Над Псковом, Новгородом, над Невою
Летает, Князь, теперь твоя душа…
Перед свечой склоняюсь головою,
Когда в твой Храм вхожу я не спеша.

Твоя Судьба прекрасна и жестока,
Но помнит Русь короткий, славный путь,
Твой трудный путь, с которого до срока
Пришлось тебе в бессмертие шагнуть.

Ирина Яненсон


Режиссеру Сергею Эйзенштейну удалось передать достоверный героический образ Александра Невского в одноименном фильме. Замечательная музыка, актеры перенесли нас в ту страшную и суровую эпоху XIII века. Именно этот фильм наполнен точными и верными высказываниями святого Александра Невского, которые мы используем и в наше время.

"Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были" – Александр Невский

Образ Александра Невского является одним из центральных в культурной памяти народов России, в силу этого он регулярно привлекает внимание историков, сценаристов и писателей. А значит кинематографический образ Александра Невского по-прежнему в развитии. И я просто уверена в том, что мы обязательно еще увидим на экране еще немало фильмов, восхваляющих подвиги Александра Невского!

Смирнова Арина,
воспитанница Православного
детско-юношеского центра
при Троицко-Успенском кафедральном соборе г.Кинешма



Руководитель:
Сотрудник по организации работы с молодежью
при Троицко-Успенском Кафедральном Соборе
Золотова Е.Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий